СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Стройматериалы Современные навесные вентилируемые фасады
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 13:24

Современные навесные вентилируемые фасады

В наше время, когда цены на энергоносители постоянно растут, особенно актуальным становится вопрос об утеплении зданий. С научной точки зрения, а также с позиции практичности, надежности и эффективности, лучший метод утепления зданий - наружный, то есть облицовка и утепление фасадов домов.

 

Еще на стадии проекта каждый застройщик сталкивается с двойной задачей. Первая - как и чем теплоизолировать стены? Вторая - как отделка фасада отразится на внешнем виде дома? Огромную роль при этом играет цена. Эти задачи не становятся дилеммой, если у Вас достаточно средств, чтобы раскошелиться, скажем, на лиственницу или эксклюзивный дорогой облицовочный кирпич, камень. Если же бюджет ограничен, то приходится выбирать только среди фасадных штукатурок (так называемый «мокрый» метод) с обыденным рельефом и приевшейся фактурой, становясь в общий ряд домов с типичным внешним видом.

А ведь хочется утеплить дом, и чтоб оригинально, красиво и к тому же недорого.


Навесные вентилируемые фасады

В идеале архитектурный облик любого города - это тщательно подобранный комплекс строений и домов, преимущественно выдержанный в одном стиле, в действительности же все совсем не так. Застройщики, дизайнеры и архитекторы больше идут на поводу у заказчиков, предпочтения которых часто не схожи. К счастью участников всего строительного процесса при возведении объекта в помощь часто приходит современная фасадная система, именуемая "навесной вентилируемый фасад". Она обладает не только множеством вариаций, но и различными эстетическими и технологическими преимуществами.

Исторические вехи НВФ

Впервые о навесных вентилируемых фасадах (НВФ) заговорили в Европе в 40-х годах прошлого столетия. Именно тогда появилась идея о защите наружных стен водоотталкивающим экраном, который одновременно улучшал бы внешний облик любого здания. Под экраном должна была размещаться теплоизоляция, необходимая для дополнительного утепления здания. Данная конструкция подразумевала следующее функциональное назначение: влага, попадающая в промежуток между экраном, стеной и утеплителем, должна удалятся естественной вентиляцией. Уже с середины 1950-х годов НВФ широко применяли в Европе и Канаде, где климат достаточно сырой и ветреный. Со временем схожие технологии перекочевали и на просторы стран СНГ, в том числе в Россию и Украину, где они стали популярны примерно лет 10 назад. Спровоцировало столь резкий спрос на НВФ то, что фасады большинства жилых и административных зданий не соответствовали требованиям новых СНиП из-за существенных теплопотерь и нуждались в дополнительном утеплении стен. Поскольку утеплить существующую стену с наружной стороны было задачей не из легких, тогда как нельзя кстати пригодилась технология навесных вентилируемых фасадов, благодаря которой любое сооружение становится не только теплым, но и архитектурно привлекательным.

При устройстве навесного вентилируемого фасада на стену монтируются специальные кронштейны и направляющие из металлических профилей, между ними укладывается теплоизоляция, затем навешивается облицовочный материал.  При этом между изоляционным и облицовочным слоями оставляется воздушный зазор. Благодаря перепаду давления, этот промежуток работает по принципу действия вытяжной трубы. В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. Одновременно за счет циркуляции подогретого воздуха вдоль стены здания выравнивается температура нагретых и холодных участков стены, что существенно снижает риск возникновения температурных напряжений в несущей конструкции. Облицовочный материал НВФ позволяет придать зданию современный и оригинальный вид, кроме того, этот слой конструкции выполняет функцию защитного экрана.

 

Обновлено 22.12.2016 10:21
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru