Как выбрать шифер
Еще с советских времен шифер стал у нас чуть ли не самым (кроме, конечно, металлочерепицы) популярным кровельным материалом. Не раз можно услышать мнение, что именно шифер оптимальный для России кровельный материал. Его многолетняя популярность сохраняется благодаря его невысокой цене и нетрудоемкому процессу установки. На рынке стройматериалов можно в общем-то легко и быстро выбрать сразу несколько видов шифера.
- Безасбестовый или цементно-волокнистый шифер
Это более экологичный аналог ранее весьма распространенного асбесто-цементного шифера. Безасбестовые волнистые листы изготавливают из смеси, в которой вместо асбеста в качестве армирующего материала используют натуральное волокно. Асбестовый шифер ныне вышел из употребления из-за своей неэкологичности и громоздкости.
Волнистые битумные листы (еврошифер) разных сортов производят из переработанного прессованного картона, пропитанного битумом при высокой температуре и давлении, а затем окрашенного по специальной технологии или покрытого полимером. Все сорта еврошифера, безусловно, хороши, так как легки, просты в монтаже, комплектуются сопутствующими элементами для покрытия конька, труб, сливов.
Металлошифер (более известный как профнастил) изготавливают из оцинкованного железа. Он может иметь несколько видов волн, а сверху его покрывают специальным защитным полимерным покрытием.
Его делают из ПВД (полимера высокого давления, минеральных добавок и цветоустойчивого пигмента). Это перспективный экологически чистый материал, имеющий большую удельную прочность и малый вес. Он набирает популярность у нас и имеет весьма неплохие перспективы.
Прозрачный шифер из ПФХ (широко известный как стеклопластик) обладает небывалой легкостью и эстетической привлекательностью. Пластичность данного вида шифера позволяет изготавливать из него арки и целые купола с круглым, прямоугольным или квадратным основанием.
Дискуссии о вреде асбоцементного шифера начались с конца XIX века, и к единому мнению светлые умы пока не пришли: по большому счету, все зависит от того, какая из шести разновидностей асбеста используется в изготовлении шифера. Тем не менее Европа уже отказалась от использования асбеста, начав выпуск безасбестового шифера, применяя для его производства растительные (целлюлозу, джут), минеральные (стекловолокно, базальтовое волокно, минерализованное растительное волокно), синтетические (поливиниловые, полиакрилонитриловые) составляющие.
В странах СНГ, напротив, шифер из асбеста из-за дешевизны и доступности получил самое широкое распространение.
Еще одна разновидность – так называемый мягкий шифер, материал легкий и достаточно долговечный, что позволяет монтировать его на старую кровлю. Изготавливается мягкий шифер из минерального волокна, которое пропитывают битумом и с лицевой стороны покрывают одним-двумя слоями декоративной краски. Мягкий шифер американского и французского производства нашел в наших краях довольно широкое применение для простых кровель благодаря тому, что монтаж его не требует слишком много времени и больших финансовых затрат. А здание с «мягкой» кровлей имеет вполне привлекательный вид.
Наконец, металлический шифер. Изготавливается он из листов оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него, которые подвергаются на специальных станках профилированию: им придают волнообразную форму. Встречается металлошифер с поперечно гнутым (лист сгибается особым способом под углом 90 градусов к направлению профиля) и арочным профилем (лист сгибается в дугу). Арочный профиль хорош для галерей, навесов, гнутых поверхностей крыш… В свое время считалось, что металлический шифер подходит разве что для крупных производственных строений вроде ангаров, но с появлением полимерно-декоративного покрытия его все чаще можно увидеть на загородных домах и коттеджах.
|