Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 07:20

Электроды для сварки - что это такое

 

Электродуговая сварка была известна человечеству уже давно и близилась к совершенству. На данный момент сварку можно выполнить при любых климатических условиях, различными материалами.

Для осуществления любых задач существует различное сварочное оборудование. Очень важным составляющим сварочного оборудования являются сварочные электроды.

Качественный сплав и долговечность поваренного изделия зависят от правильно подобранных электродов. А также стоит обратить внимание на качество, хранение и срок годности электродов.

Несоблюдение мер предосторожности может привести к неработоспособности проваренного изделия.

Различные типы электродов обусловлены различными техническими показателями, которые отвечают за выполнение каких-либо задач.

Электроды состоят из металлического стержня или проволоки, которые проводят электрический ток. От состава проволоки зависят и характеристики электродов. Различаются электроды покрытые и непокрытые.

Покрытые электроды. Для улучшения качества сплава, проволоку покрывают специальным составом. Различают некоторые виды покрытия, такие как кислое, основное, рутиловое, целлюлозное и смешанное, ионизирующее и защитное.

Также различают плавящиеся и неплавящиеся. К плавящимся электродам относится медь, алюминий. К неплавящимся – вольфрамовые, угольные. Зачастую использование угольных электродов используется в том случае, когда важен внешний вид сварочного изделия.

Вольфрамовые электроды считается одним из лучших типов и классов по свариванию металлов. Вольфрам сохраняет свою плотность даже при очень высоких температурах. Наплавленный металл возникает из дополнительных присадочных материалов.

Производство электродов требует весьма различных технологических операций как по обработке материалов, так и электродов в целом.

Во время сварки использование вольфрама составляет всего сотая доля грамма на 1м сварного шва, несмотря на это, вольфрамовые электроды очень стойкие.

Некоторые марки вольфрамовых электродов используются при дуговой сварке в среде защитного газа. Достаточно часто вольфрамовые электроды применяют при сварке цветных металлов, а также при сварке металлов разных по химическому составу.

Для того чтобы повысить прочность, улучшить показатели шва, для универсальных работ в вольфрам добавляют некоторые химические вещества.

Каждый электрод имеет свою индивидуальную маркировку. Виды вольфрамовых электродов: WP , WC-20, WL-15, WL-20, WT-20, WZ-8. А также различают отечественные марки электродов: ВА, ВЛ, СВИ и международные марки электродов: WT-20, WL-20, WC-20, WZ8, WP, WY-20.


 

Слово электроды произошло от "электричество" и греческого "hodos" - дорога . Материал необходимый для сварки металлов. ТПК Олимп предлагает сварочные электроды АНО 4, АНО 21, АНО 36 МОНОЛИТ, МОНОЛИТ РЦ, МР 3, УОНИ 13/45, УОНИ 13/55 для сварки изделий из углеродистых и низколегированных сталей.. Длинна электрода от 300 до 450 мм. Диаметр сварочных электродов от 2 до 5 мм. Производства ГП «ОЗСМ ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины».

Несмотря на стремительное развитие технологий, преобладающим способом изготовления сварных конструкций является дуговая сварка покрытыми металлическими электродами.


Электроды - распространенный и общедоступный сварочный материал, входящий в цепь для подвода тока к свариваемому изделию.

Сырьем для изготовления электродов служит сварочная проволока. В 1911 году О.Кельберг получил первый патент на покрытие для электродов, а на мировом рынке электроды с покрытиями появились в 1928 году. С тех пор металлические электроды стали подразделяться на покрытые, имеющие на поверхности стержня покрытие из порошкообразных материалов скрепленных клеющим раствором, и не покрытые.

Каждая марка электродов обладает различным сочетанием и уровнем свойств, обеспечивающих выполнение необходимых требований.

Выбор типа и марки электрода зависит от марки свариваемой стали, толщины листа, пространственного положения, условий сварки и эксплуатации сварной конструкции и т.д.

Общие требования к электродам, правила приема, методы испытаний швов и сварных соединений, условия маркировки и упаковки, документация на электроды регламентированы ГОСТ 9466-75.

Электроды для ручной дуговой сварки представляют собой стержни длиной до 450 мм из сварочной проволоки, на которую нанесен слой покрытия – смесь веществ для усиления ионизации, защиты от вредного воздействия воздуха и металлургической обработки сварочной ванны.

Классификация стальных покрытых электродов:

По назначению стальные покрытые электроды для ручной дуговой сварки и наплавки подразделяются на следующие группы по ГОСТ 9467-75:

  • У – для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 600 МПа ГОСТ предусматривает девять типов электродов (338, 342, Э42А, Э46, Э46А, Э50, Э50А, Э55. Э60);
  • Л – для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 600 МПа – пять типов (Э70, Э85, Э100, Э125, Э150);
  • Т - для сварки легированных теплоустойчивых сталей – 9 типов;
  • В – для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами – 49 типов (ГОСТ 10052-75);
  • Н – для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами – 44 типа (ГОСТ 10051-75).
Цифры на обозначениях электродов для сварки конструкционных сталей означают гарантируемый предел прочности металлошва.

По виду покрытия различают электроды с покрытием:

  • кислым – А;
  • основным – В;
  • целлюлозным – Ц;
  • рутиловым - Р;
  • смешанного вида – указывается двойное обозначение;
  • прочими видами покрытий – П.
Если в покрытии содержание железного порошка составляет более 20%, то к обозначению вида покрытия добавляют букву Ж.

По толщине покрытия в зависимости от отношения диаметра электрода D к диаметру стального стержня d различают электроды:

  • М – с тонким покрытием (D/d S 1,20)
  • С – со средним покрытием (1,20
  • Д – с толстым покрытием (1,45
  • Г – с особо толстым покрытием (D/d>1,80).

Типы покрытых электродов для сварки конструкционных сталей.

Согласно ГОСТ 9467-75, электроды для сварки конструкционных сталей в зависимости от механических свойств металлошва и сварного соединения, выполненного этими электродами, классифицируются на несколько типов. Каждому типу может соответствовать одна или несколько марок электродов, например к типу Э46 относятся следующие марки электродов: АНО-3, АНО-4, МР-3, ОЗС-6 и др. Марка электрода характеризуется определенным составом покрытия, маркой электродного стрежня, технологическими свойствами, свойствами металлошва.

Электроды АНО–36 предназначены для ручной дуговой сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей (Ст 0, Ст 1, Ст 2 всех групп А, Б, В и всех степеней раскисления - «КП», «ПС», «СП» по ГОСТ 380-94 и (05КП, 08КП, 08ПС, 08, 10КП, 10ПС, 10, 15КП, 15ПС, 15, 20КП, 20ПС, 20) по ГОСТ 1050-88 - переменным (минимальное напряжение холостого хода 50 В) или постоянным токами во всех пространственных положениях, в том числе на вертикальной плоскости способом сверху-вниз. Отличаются легким начальным и повторным зажиганием, стабильным горением дуги, обеспечивают малые потери металлошва и легкую отделимость шлаковой корки. По сварочно-технологическим свойствам новые электроды превосходят электроды марок МР–3, АНО–4, ОЗС–4 и ОЗС–12.

Электроды рекомендуют использовать при сварке, ремонте стальных конструкций из металла толщиной до 20 мм. Они позволяют выполнять сварку стыковых соединений с повышением зазора, а также при наличии на свариваемых кромках ржавчины, окалины и других поверхностных загрязнений. Электроды АНО-36 отличаются легким начальным и повторным зажиганием, мягким и стабильным горением дуги, обеспечивают малые потери металла от разбрызгивания, равномерное плавление покрытия, отличное формирование металлошва, легкую отделимость шлаковой корки. Электроды малочувствительны к качеству подготовки кромок, наличию ржавчины и других поверхностных загрязнений.

 

Обновлено 22.12.2016 10:10
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru