Вы сами ремонтируете квартиру?
 
15.09.2011 16:28

Кирпич - красный и белый

 

Керамический (красный) кирпич

Керамический (красный) кирпич — кирпич, производящийся из глины с применением различных добавок для улучшения тех или иных характеристик и последующим обжигом. Один из двух основных видов кирпича, наряду с силикатным (белым). Общего кроме размеров и формы у них ничего нет. Существует множество разновидностей керамического кирпича, например, полнотелый, пустотелый, облицовочный с рельефной поверхностью. Керамический кирпич может быть пластического и полусухого прессования. По местам применения данный кирпич делится строителями на три вида: строительный (для стен и несущих конструкций), облицовочный (для облицовки) и специальный (например, для дымохода или печи — в данном случае огнеупорный или печной).

 

 

Силикатный кирпич – «белый»

С детства все помнят, что есть кирпич «красный», а есть – «белый». По крайней мере, такая нехитрая классификация этого строительного материала детей вполне устраивает. Но сейчас пора разобраться, что за кирпичи мы собирали на стройках, в каких случаях их можно использовать для строительства собственного дома, какие преимущества и недостатки важно учитывать.

Остановимся на «белом» кирпиче. Это так называемый силикатный кирпич, который по составу, способу изготовления и свойствам в значительной мере отличается от кирпича «красного», или керамического, их качество даже регулируется разными ГОСТами.

Силикатный кирпич начали производить в начале ХХ века. Технология его изготовления относительно не сложна и не требует больших энергозатрат, чем и объясняется более низкая цена на силикатный кирпич по сравнению с керамическим (разница при одинаковом классе прочности примерно 20-30%).
Итак, в состав силикатного кирпича входит приблизительно 90% песка, 10% извести и добавки. Полученная смесь подвергается прессованию сухим методом, после чего блоки необходимой формы поддают автоклавной обработке, то есть воздействуют водяным паром высоких температур (около 200 °C) и под высоким давлением.

Свойства силикатного кирпича объясняются таким способом производства: например, автоклавная обработка – причина того, что готовый кирпич имеет влажность 16-18% и сохраняет ее в течение некоторого времени после завершения строительства. А это значит, что и внутри помещения со стенами из силикатного кирпича воздух приобретает влажность.

Силикатный кирпич имеет свою классификацию, но самым распространенным типом этого материала остается полнотелый силикатный кирпич. Это значит, что такой материал довольно тяжелый, имеет высокую теплопроводность, прочность и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Существует также пустотелый силикатный кирпич (имеющий технологические пустоты) – он, естественно, имеет меньшую массу, более низкую теплопроводность и прочность. Кроме того, есть тонированный силикатный кирпич, которому придают различные цвета и используют чаще для облицовки. Исходя из такого разделения, полнотелый кирпич используют именно при строительстве стен и перегородок – то есть конструкций, испытывающих нагрузку. Пустотелый кирпич чаще применяется при облицовке зданий.

Обновлено 22.12.2016 16:27
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2022 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru