Вы сами ремонтируете квартиру?
 
15.09.2011 16:14

Виды стекла


Энергосберегающее стекло

Энергосберегающее стекло (i – стекло) – это стекло со специальным покрытием, селективно отражающим инфракрасные лучи (длинноволновую область спектра излучения), которые переносят тепло.

Так как покрытие состоит из очень тонких слоев, напыляемых на поверхность стекла, то прозрачность стекла к видимому свету изменяется незначительно.

Такое стекло отражает инфракрасное (тепловое) излучение обратно в помещение и поэтому широко применяется для улучшения теплоизолирующих свойств окон.

Рефлекторное стекло

Рефлекторное (солнцезащитное) стекло – это светоотражающее стекло со специальным покрытием из оксида металла, которое наносится пиролитическим способом на одну из поверхностей стекла в процессе его производства.

Рефлекторное стекло предназначено для дополнительной защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания эффекта зеркальной поверхности.

Закаленное стекло

Закаленное стекло получают путем дополнительной термообработки.

По сравнению с обычным отожженным стеклом оно имеет повышенную механическую и термическую прочность, обеспечиваемую возникшими при закалке стекла внутренними напряжениями.

Внешне закаленное стекло ничем не отличается от обычного. Закаленное стекло нельзя подвергать никакой последующей обработке и резке стекла, поскольку оно разрушается при повреждении внешних слоев.

При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие осколки округленной формы, которые не имеют острых режущих граней и поэтому безопасны для окружающих.

Применяется при повышенных требованиях к безопасности окон – в мансардных окнах.

Триплекс

Триплекс (ламинированное стекло) – это многослойное стекло с расположенной внутри полимерной пленкой или слоем специальной смолы.

При механическом воздействии (удар, выстрел) стекло разрушается, но осколки остаются прочно сцепленными с промежуточным слоем, поэтому оно безопасно для окружающих.

Многослойные стекла могут быть пуленепробиваемыми. Более того, триплекс обладает улучшенными звукоизоляционными свойствами.



В настоящее время сфера применения стекла довольно разнообразна и чтобы удовлетворить этот спрос промышленность производить всевозможные его виды Плоское строительное стекло изготавливают в основном флоат-методом. Такие методы, как метод прокатки и метод вытяжки еще применяются, однако в очень ограниченном объеме, лишь при производстве специальных стекол (к примеру, узорного стекла). Старинный метод выдувки стекла тоже иногда используется, например, для изготовления художественных стеклянных изделий. Готовое стекло, называемое "обычным", может быть обработано с помощью различных методов, чтобы это стекло соответствовало собственному назначению.

Антиквариатное стекло - это стекло, обладающее характерными неравномерными узорами или пузырьками, а также неровностями, имеющимися на стеклянной поверхности. Это стекло изготавливается посредством метода выдувки (ртом), а также метода машинной прокатки.

Солнцезащитное стекло - это такое стекло, которое способно снижать возможности пропускания тепловой энергии (солнечной или световой). Примером таких стекол являются стекла, окрашенные по всей своей массе.

Изолирующие стеклопакеты представляют собой элементы, в которых ряд стекол соединены между собой герметично. Такое соединение осуществляется посредством эластичных масс или рамки средника, что увеличивает теплоизоляционную способность элемента.
Изготовление стеклопакетов предусматривает применение различного листового стекла, а также изделий, которые получены из них путем соответствующей обработки.

Флоат-стекло - это наиболее популярный вид стекла. Он получается флоат-методом, который подразумевает, что стекло, которое выходит из печи, выливается на поверхность олова (расплавленного), и далее в виде ленты поступает на обработку, проходя через охлажденную зону. Флоат-стекло - очень ровное, оно не имеет оптических дефектов. Полученное стекло может быть окрашенным, или прозрачным, или с покрытием.

Светочувствительные (фотохроматические ) стекла отличаются тем, что светопропускающие качества, которые характерны для этих стекол, находятся в зависимости от освещения. Если освещение яркое и сильное - стекло начнет темнеть. Если освещение темное и тусклое - стекло начнет светлеть. Подобный эффект может быть достигнут добавлением в стеклообразную массу галогенидов серебра. Светочувствительные стекла применяются для маленьких изделий, какими, к примеру, являются линзы для очков.

Не отражающие свет - это стёкла, не отражающие свет солнца. Видимый свет может проявиться при соответствующей обработке таких стекол (например, кислотой). Эти стекла находят применение там, где нужно маскировать какие-то предметы (к примеру, картины).

Стекла с отражающей поверхностью и стекла с зеркальной поверхностью или с покрытиями. Они лучше обычного стекла отражают тепловое солнечное излучение и солнечный свет. Такое стекло похоже по внешнему виду на зеркало. Использованием различных материалов для покрытий можно влиять на отражающие свойства стекла, а также на его внешний вид, цветовые оттенки, интенсивность отражающих способностей.

Сигнализирующие стекла - это стекла, которые могут быть подключены к системе аварийной сигнализации. В таких стеклах есть тонкие провода или электропроводящее покрытие. Они включаются в систему (цепь), осуществляющую аварийную сигнализацию. Если электрическая цепь обрывается, то происходит включение аварийной сигнализации.

Фасадные стекла преимущественно применяются при облицовке строений. Для этого используют стекла, окрашенные с помощью метода "вжигания" эмалевых красок, или стекла, отличающиеся прозрачностью, или специальные элементы, предназначенные для остекления в строительстве.

 

Обновлено 22.12.2016 18:08
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2019 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru