Вы сами ремонтируете квартиру?
 
15.09.2011 16:13

Стекло - Википедия

Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты). Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C, определяется компонентами этих стеклообразующих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др.). Прозрачность (для видимого человеком спектра) не является общим свойством для всех видов существующих как в природе, так и в практике стёкол.

 

 

Стекло, твёрдый аморфный материал, полученный в процессе переохлаждения расплава. Для С. характерна обратимость перехода из жидкого состояния в метастабильное, неустойчивое стеклообразное состояние. При определённых температурных условиях кристаллизуется. С. не плавится при нагревании подобно кристаллическим телам, а размягчается, последовательно переходя из твёрдого состояния в пластическое, а затем в жидкое. По агрегатному состоянию С. занимает промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами. Упругие свойства делают С. сходным с твёрдыми кристаллическими телами, а отсутствие кристаллографической симметрии (и связанная с этим изотропность) приближает к жидким. Склонность к образованию С. характерна для многих веществ (селен, сера, силикаты, бораты и др.).

Сегодня важность стекла для человеческой цивилизации просто невозможно переоценить. Стекло — это покрытие теплиц и парников, из которых круглый год на наш стол попадают овощи и фрукты. Стекло — это декоративные витражи и витрины магазинов. Стекло — это электрические и электронные приборы. Да что там говорить — мы просо окружены изделиями из стекла. И в то же время, стекло — один из самых парадоксальных материалов, когда-либо созданных человеком.

Стекло можно разбить, но практически невозможно поцарапать. Есть лишь несколько природных минералов, более твердых, чем стекло. Именно благодаря этим материалам возможна резка стекла. На первом месте по твердости среди материалов, используемых для резки стекла, стоит алмаз. Редчайший минерал, имеющий простейшую химическую формулу (алмаз — это чистый углерод), но сложнейшую молекулярную структуру, он ценится во много раз дороже золота. Конечно, технические алмазы, применяемые для резки стекла, дешевле ювелирных, пригодных для огранки и использования в качестве украшений. И тем не менее, они очень дороги.

Дополнительные проблемы создает хрупкость стекла. Из-за этого при резке стекла всегда есть риск не разрезать его, а расколоть или разбить. И справиться с задачей точной резки стекла могут только высококвалифицированные и опытные специалисты.

 

Обновлено 22.12.2016 10:36
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2019 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru