Вы сами ремонтируете квартиру?
 
22.09.2011 06:01

Плотники

Обычно строительством занимались артели плотников. Артели переходили с места на место, и строительные традиции и приемы распространялись далеко из города в город. Человек творческого слада привносил в строительство что-то свое, и если это новое строение удавалось, на него равнялись другие мастера. Традиции и строительные приемы сохранялись, развивались и приспосабливались к новым условиям

 

Профессия плотника — одна из строительных профессий. В нашем развитом индустриальном обществе плотники не изготавливают изделия, а пользуются производственными изделиями. Окна, двери и прочие готовые промышленные изделия поставляются на строительные площадки с узкоспециализированных предприятий.
Ещё в прошлом веке этого не было в России, многие изделия плотники делали собственноручно.


Работает плотник  или на открытом воздухе - на стройке, на месте заготовки материала, или в помещении, если производится раскрой материала. Изготовление составных частей конструкции, настил полов, сооружение деревянных перегородок и пр. проводится, как правило, внутри помещения.
Плотник в своей работе пользуется топором, пилой, рубанком, шершебелем (строгание дерева), молотком, долотом, стамеской (выдалбливание гнезд), коловоротом, сверлом (сверление круглых отверстий). Либо использует электрофицированные переносные инструменты - электросверла, электропилы, электрорубанки...

 

Пётр I Великий — первый император Российской империи, лично участвовал в создании фрегата «Святой Пётр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.
Норм Абрам — известный американский плотник, ведущий нескольких телепередач на канале PBS, автор книг по обработке дерева;
Харрисон Форд — американский актёр, во время кризиса в актёрской карьере в 1970-е годы работал плотником;

 


Плотники, или, как их часто называли, рубленники, топорники, славились своим мастерством уже в XI столетии. Они так умели сплачивать (отсюда и плотник), или связывать, бревна в срубы, что даже лезвие ножа не проходило между ними. В каждом венце надо было сделать пазы, врубки, потайные зубья, притесать одно бревно к другому. И все это делалось в основном топором, теслом, скобелем и другим нехитрым инструментом.
Плотник топором мог сделать практически все. Недаром говорилось: «Дай крестьянину топор, и он починит даже часы». Была и другая присказка: «Жил я, живал, на босу ногу топор обувал, топорищем подпоясывался».

 

Обновлено 05.12.2016 09:27
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2019 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru