Вы сами ремонтируете квартиру?
 
28.04.2016 11:43

Оформление потолка - виды потолков

Потолок всегда был украшением любого помещения. Его вид в существенной степени предопределяет вид комнаты в целом. Плохо оформленный потолок может свести на нет все усилия дизайнера по оформлению квартиры, а хороший, напротив, подчеркнет достоинства помещения. Так что, перед тем как приступить к процессу  ремонта, следует предварительно обдумать все нюансы отделки квартиры, для того, чтобы отделка потолка сочеталась с отделкой пола и стен.


 

1) Жидкие обои.

Жидкие обои наносят на сухую, очищенную от пыли поверхность, специальным шпателем (можно приобрести вместе с обоями) или с помощью специального пистолета. Небольшая масса штукатурного водного раствора наносится на шпатель и растягивается по поверхности, растирать не нужно, как при обычной штукатурке. Процесс требует выноса мебели, хотя плюсом является отсутствие пыли.

С помощью жидких обоев можно создать неплохие эффекты (допустим, имитацию двухуровневого потолка с помощью применения двух видов жидких обоев), цветовые сочетания (выполнение различного вида рисунков на потолке - аналог печати на натяжных потолках), иногда придают потолку необычную фактуру (эффект велюрового потолка). Хотя в общем, потолок стандартный, предусматривает обычные светильники.

2) Покраска или оклейки обоями.

Самый простой способ оформления потолка, правда, не самый чистый. После подготовки потолок выравнивается, шпаклюется и красится краской (водоэмульсионной, водо-дисперсионной, масляной, алкидной эмалью - по вашему вкусу). Будьте готовы к тому, что при таком ремонте продолжительность процесса затянется на несколько дней, а то и недель, поскольку нанесение каждого слоя шпаклевки и штукатурки требует просушки потолка.

Другой вариант - оклейка потолка обоями. Готовим потолок как под покраску, грунтуем, но вместо шпатлевки - клеим обои. Плюс в том, что обои закроют мелкие трещины. Минус - такая красота требует обновления раз в три года.

Процесс отделки потолка связан с необходимостью убирать мебель, закрывать стены и пол (либо тоже их менять). Сравнительно дешевый способ. В конечном итоге потолок будет выглядеть просто и классически.

3) Потолочные плитки.

Относительно быстрый способ обновить потолок. Рекомендуются для отделки потолков кабинетов, спален. Можно использовать их и в кухне, но только следует применять плитки с защитной пленкой.

Обычно - квадратные или прямоугольные панели из полистирола легкие, экологически чистые. В большинстве случаев такие плитки - само-клеящиеся. Клеить такие плиты необходимо на очищенную и подготовленную поверхность, в случае, когда плита - не само-клеющаяся, то можно использовать любой клей, кроме "жидких гвоздей", "момента" и "эпоксидной смолы".

Лицевая поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. На поверхности квадратных плиток из полистирола имеется рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. На вытянутых прямоугольных панелях поверхность, как правило, гладкая (может быть со скосами по краям и без них).

Плитку с поверхностной пленкой можно мыть, без пленки - протирать сухой тряпочкой или чистить пылесосом. Плитка для потолка - способ создать красивый рельефный потолок, который можно мыть.

4) Лепнина.

Традиционное украшение потолка старых домов. Жаль, но, современные квартиры, чаще всего, строятся "без излишеств". Однако и сегодня потолки с лепниной не забыты и пользуются популярностью.

Чаще всего, лепниной украшают розетки под потолочные светильники, периметр комнаты, колонны. Существует мнение, что современные потолочные молдинги или, как их еще называют, потолочные плинтусы, без которых не обходится практически ни один современный ремонт, являются вариантом старой-доброй лепнины.

Наиболее популярные виды лепнины: гипсовая и пено-полиуретановая (пластиковая). Пластиковая продается в магазинах, а гипсовая лепнина может быть, как куплена, так и изготовлена ​​специально по вашему заказу. Использование лепнины может не только украсить комнату, но и скрыть дефекты потолка, а также зонировать помещение, подчеркнув, например (вместе со светильниками) зону отдыха.

5) Потолки из панелей.

Вот где в полном объеме можно реализовать творческий замысел! Панели МДФ - относительно гибкие, из них можно не только монтировать потолки, но и балки - создавая полную имитацию деревянных. Но при этом уход за ними минимален.

Панели рекомендуется для отделки потолка кабинетов, гостиных и спален. Панели из ДВП (могут применяться в помещениях с повышенной влажностью) или ДСП, аналогичные стенным панелям. Панели долговечны; из ДВП влагостойкие, их можно мыть с применением моющих средств; ДСП впитывают влагу, поэтому их мыть не рекомендуется. Интересным решением является потолок из ламината. Особенно на кухне. Стильно, относительно дешево, долговечно. Также, для отделки кухни или санузла подойдут длинные панели из поливинилхлорида (ПВХ), окрашенные в светлые спокойные тона под дерево, мрамор. Есть также панели с полоской, ламинированной фольгой различных цветов. Панели долговечны, экологически чистые, легко моются.

6) Потолки из гипсокартона.

Современный метод отделки потолка. Часто применяется в сочетании с другим вариантом отделки - натяжными, подвесными. Первое, что приходит на ум, когда есть проблема с панелями перекрытия. Простая конструкция, так называемый, одно-уровневый потолок - это минимум "украденной" высоты потолка, ровная поверхность, улучшенная звукоизоляция помещения. Обычно еще и визуальное поднятие потолка, за счет встроенных светильников - их никто не будет "цеплять головой".

Если позволяет высота помещения - можно смонтировать потолок из гипсо-картона в несколько уровней. Границы дизайна тогда расширяются практически до бесконечности: здесь и скрытая подсветка в спальне, яркие акценты в детской комнате (например, люстра над рабочей зоной в спальне малыша, оформлена как солнышко и скрытая подсветка над кроваткой), подчеркивание зоны отдыха в гостиной.

7) Подвесные потолки.

Использование подвесных потолков открывает широкие возможности для декорирования помещений. Вы можете сделать подвесной потолок из непрозрачного, полупрозрачного, прозрачного материалов, или скомбинировать их, а также использовать зеркальное покрытие. В подвесные потолки (да и над ними) легко встроить светильники и создать, таким образом, интересные световые эффекты.

К преимуществам подвесных потолков относится то, что с их помощью можно не только легко выровнять поверхность, но и замаскировать инженерные коммуникации. Кроме того, подвесные потолки повышают звукоизоляцию помещения. Легкие в монтаже. Многие виды подвесных потолков можно смонтировать самостоятельно. Конструкция любого подвесного потолка включает в себя несущий каркас и материал, которым он заполняется - рейки, плитки, изготовленные из алюминия, оцинкованной стали, ПВХ, спрессованного стекловолокна, минерального волокна, ДСП, зеркала и гипсокартона. Самым популярным видом подвесных потолков является потолок «Армстронг», широко используется для ремонта офисов.

8) Натяжные потолки.

Натяжной потолок, изготовленный из прочной ПВХ - пленки, крепится на багеты в нескольких сантиметрах от "родного" потолка и абсолютно скрывает все дефекты, а также провода и другие кабели, причем с Вашей стороны усилий - минимум: отодвиньте мебель на пару сантиметров от стен и выбирайте тип материала для потолка. Для того, чтобы выбрать новый потолок, придется «включить» фантазию, поскольку спектр пленок огромен: от белого до черного, от имитации фактуры дерева до камня или металла, от глянца до матовой поверхности. А использование печати на натяжном потолке, позволит создать единый и неповторимый интерьер в целом мире.

Натяжные потолки можно мыть с помощью моющих средств мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой нельзя, так как пленка установлена ​​внатяжку и может порваться. Таким потолкам не страшны протечки - они выдерживают большую массу воды (до 100 л на 1 м.кв. потолка).

С натяжными потолками можно использовать светильники любых типов, но мощность встроенных галогенных ламп ограничивается 35 Вт, а ламп накаливания 60 Вт. Все работы по установке ламп выполняют специалисты.

 

Это, конечно, далеко не полный перечень вариантов для оформления потолка. Фантазии нет предела, поэтому включайте ее на полную и решайте сами, какой будет Ваш потолок!


Обновлено 05.12.2016 10:51
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru