Вы сами ремонтируете квартиру?
 
28.04.2016 10:29

Вентиляторы для ванной комнаты и туалета

Современные вентиляторы -  компактные и удобные в использовании устройства. А нужно данное оборудование минимум в трех местах в вашей квартире - в ванной комнате, в туалете и на кухне.

И не стоит переживать, что вентилятор не впишется в современный дизайн вашей стильной ванной комнаты - по дизайну бытовые вентиляторы не уступают произведениям искусства.

Следует помнить, что вентилятор, как и любая бытовая техника, требует минимального сервиса - его нужно очищать от пыли и грязи. Если делать это вовремя, то звук работающего вентилятора не будет раздражать вас безумными децибелами.

 

Вентилятор для ванной комнаты - основные моменты выбора

Устанавливая вентилятор в ванной комнате, следует помнить о нескольких моментах.

Первый - расположение. В ванной комнате, где есть подвесной потолок (например, алюминиевый), можно установить вентилятор в потолок. Но при покупке следует уточнить, о поддержке горизонтального монтажа. Кстати, очень часто такие вентиляторы производят в круглом исполнении - поэтому вентилятор такого плана будет почти незаметен на фоне таких же круглых светильников.

Второй момент - производительность вентилятора для ванной комнаты. Чтобы определить эту величину для отдельно взятого помещения, необходимо его полный объем умножить на число, которое будет показывать, сколько раз в час воздух в ванной комнате будет заменен свежим. Полученное число (оно называется - кратность обмена воздуха) зависит в первую очередь от типа помещения  и задается нормативными документами. Для ванной комнаты кратность обмена воздуха (количество раз полной "замены" воздуха в помещении в час) должна быть в пределах от 6 до 10.

Таким образом, для стандартной ванной комнаты, имеющей площадь около 4 м2 с высотой потолков 3 м (объем -17 м3), вам нужен вытяжной вентилятор, который имеет производительность 90 - 120 кубометров в час.

Третий момент - дополнительные удобства. Наиболее распространенная модификация вентиляторов в ванную комнату - это вентиляторы, оборудованые реле влажности (порог влажности 60-90%). Это означает, что ваш вентилятор удалит насыщенный влагой воздух, как только влажность в ванной превысит запрограммированное значение. На практике это позволит вам предупредить возникновение плесени и грибка в вашей ванной комнате. Не менее распространены модификации вентиляторов со встроенным реле времени - вентилятор работает в течение 2 -30 мин. (В зависимости от настроек) после остановки его выключателем. Это нужно для того. чтобы вы не вытирали стенки и зеркала после принятия душа или не ожидали в ванной, пока они высохнут - вентилятор это сделает за вас. Если ванна имеет общий воздуховод с туалетом или кухней, не помешает наличие обратного клапана, он не позволит запахам гулять из помещения в помещение.

Момент четвертый - дизайн. Производители предлагают множество вариантов - от почти незаметных круглых потолочных вентиляторов,  до украшающих помещение - с подсветкой, в нержавеющем исполнении или с матовым стеклом с узором. Вам решать, будет ли ваш вентилятор украшением помещения или просто устройством для комфорта и здоровья вашей семьи. Стоит добавить лишь одно - в ванной комнате с правильной вентиляцией легче дышится, не запотевают зеркала и даже белье сохнет намного быстрее.

Вентилятор для туалета

В выборе вентилятора для туалета нет ничего сложного. Сначала проверьте тягу - поднесите свечу или зажигалку к вентиляционной шахте. Пламя движется в сторону шахты? Отлично, у вас вентиляционная шахта не засорена, соответственно вы можете спокойно установить вентилятор выбранного вида (дизайна) и соответствующего диаметра (он должен быть несколько меньше, чем размер вентиляционной шахты, обычно 100, 125 или 150 мм).

Для маленьких помещений кратность воздуха не учитывается, поскольку даже самый маленький по мощности вентилятор способен обслужить небольшую гардеробную. Для того, чтобы вентилятор в туалете не гудел постоянно, а включался только в нужное время, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые вентиляторы включаются с помощью шнурка, но лучше будет, если вентилятор будет с таймером. Тогда он начнет свою работу сразу, как вы включите свет в туалете. А через несколько минут после того, как вы покинете помещение, вентилятор сам выключится и будет «ждать»  следующий раз. Кстати, популярные модели со шнурковым выключателем в туалете себя не оправдывают. Как показывает практика, их просто никто не включает.

А что же делать, если нет тяги? Здесь есть два выхода. Первый - вызвать работников из ЖЭКа, чтобы прочистили вентиляционную шахту. Второй - поставить более мощный вентилятор. Можно турбо. Но учитывайте соседей, так как при слишком мощном вентиляторе, ваши соседи сверху (или рядом) получат неприятный сюрприз в виде кучи мусора из вентиляционной шахты или запаха из вашего туалета.

Вентилятор для объединенного санузла

Здесь, как и всегда, есть два варианта.

Вариант первый - один вентилятор на ванну и туалет. Минусы - такой вентилятор должен работать постоянно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в санузле. Для того, чтобы обеспечить качественную вентиляцию, его следует оборудовать таймером и реле влажности, а включение подсоединить к свету. Мощность такого вентилятора рассчитывается, исходя из размеров помещения и кратности воздухообмена.

Вариант второй - два вентилятора, один рассчитан на ванну, с реле влажности и с мощностью, в соответствии с размерами помещения. Второй вентилятор стоит установить над унитазом и оборудовать его датчиком движения. Этот вентилятор будет включаться только тогда, когда датчик "увидит" движение.

И напоследок еще один совет. Чтобы вентилятор долго служил верой и правдой, необходимо регулярно, не менее 2 раз в год, а на кухне еще чаще, очищать от пыли и грязи его лопасти. Первые признаки загрязненного вентилятора - это сильное неравномерное гудение работающего мотора.

 

Обновлено 28.04.2016 12:17
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2019 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru