СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Статьи - строительство и ремонт Виды и типы штукатурок. Особенности использования штукатурных смесей.
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
13.10.2015 16:51

Виды и типы штукатурок. Особенности использования штукатурных смесей.

Рано или поздно для каждого дома, квартиры или гаража приходит время ремонта. В большинстве случаев, перед побелкой, покраской или наклеиванием обоев появляется необходимость предварительного выравнивания стен или потолков. Как подготовить для этой процедуры поверхности, какие материалы применять в том или ином случае? Вопросов много, ответов тоже. Поговорим о штукатурке - самом распространенном ремонтном материале для заделывания швов и трещин, которым с успехом выравнивают даже большие неровности, получая при этом гладкую основу для дальнейших отделочных работ.

Для быстрого выравнивания стен или потолков сейчас повсеместно стали применять гипсокартон.

Но у него есть и существенные недостатки, а именно:

  • он уменьшает объем помещения;
  • чтобы закрепить или перевесить на стене из гипсокартона тяжелые предметы (полки, шкафы, телевизоры), необходим ее частичный демонтаж, с помощью которого можно усилить соответствующее место;
  • боится ударных нагрузок;
  • короткий срок службы;
  • выравнивание 1 кв.м стены гипсокартонном раза в два дороже, чем оштукатуриванием (с учетом цены материалов и трудозатрат).

Так что, если вам не жаль потратить на ремонт немного больше своего времени, чем на обшивку гипсокартоном, и вы хотите при этом избежать вышеперечисленных недостатков, выбирайте - оштукатуренные стены. На них вы можете вешать где угодно и что угодно, они более стойки к ударным нагрузкам, и у таких стен очень длительный срок службы.

Штукатурка это затвердевший строительный раствор на стеновых или других поверхностях зданий или помещений. Итальянское – stuccatura или stucco, означает – «алебастр», «гипс», «известь». Для конечного потребителя эта смесь доходит в порошкообразном состоянии. В ее составе - вяжущие вещества и различные добавки. Сухую штукатурку упаковывают в герметичные пакеты, в которых она может длительно храниться, не теряя своих свойств, и транспортироваться на любые расстояния. Перед непосредственным применением, смесь в определенных пропорциях перемешивают с водой. Различают два основных вида штукатурки – на цементной и гипсовой основе.

Правильно и качественно нанесенный цементный раствор штукатурки создает прочное покрытие, которое может безукоризненно прослужить несколько десятков лет. Оно не боится влажности и перепадов температур. Поэтому оштукатуривание охотно применяют не только в помещениях с нормальным микроклиматом, но и в ванных комнатах, подвалах или в гаражах.

Смеси производятся на различных основах, самые распространенные из них цементные и гипсовые.

Цементные штукатурки

Если в смеси основным вяжущим элементом является цемент, после нанесения он обязательно дает усадку, а также, чутко реагирует на изменение температуры или влажности воздуха.

Для предотвращения всех этих неприятностей, очень важно грамотно приготовить раствор, с правильным соотношением вяжущей части и наполнителя, который сглаживает все отрицательные воздействия, связанные с расширением и сжатием покрытия. Наполнителем, в основном, является песок. Иногда, вместо него, применяют дробленый известняк. Сухая смесь считается более качественной, если в ней используется песок разных фракций. Благодаря этому нивелируются возникающие напряжения, формируется более плотная структура и уменьшается вероятность возникновения трещин.

Трещины на штукатурке могут появиться и из-за неправильной работы с готовым цементным раствором. После его нанесения он становится полностью прочным только через месяц, если будет высыхать в естественных условиях.

Не надо забывать о том, что некоторые пористые поверхности (пенобетон, силикатный кирпич и пр.) на которые наносится штукатурка, очень сильно впитывают из нее влагу, а это серьезно нарушает прочность покрытия. Для того, чтобы этого не произошло, стены или потолок покрывают специальной грунтовкой.

Растрескаться штукатурка может из-за попыток форсирования времени ее сушки, с помощью печек, вентиляторов или специальных фенов. Процесс усадки ускоряется, а также происходит неравномерное высыхание различных участков поверхности.

При работах с цементным раствором в таких помещениях, как подвалы, гаражи надо учитывать, что штукатурка обладает способностью пропускать, через свои микрокапилляры, влажные пары из внутри строения наружу. Поэтому, при выборе готовой сухой смеси потребитель должен обращать внимание на все инструкции, которые указываются на упаковке товара – где, как и в каких пропорциях применяется штукатурка.

После выравнивания раствором стен, прежде чем приступать к дальнейшей отделке, лучше всего подождать в течение 10 – 15 дней. Время ожидания будет зависеть от: влажности и температуры в помещении; толщины слоя покрытия.

Если, все же, возникла необходимость в сокращении времени ремонта, лучше всего использовать штукатурку на гипсовой основе.

Гипсовые штукатурки

Смесь на основе гипса, наполнителем в которой является песок мелких фракций, по сравнению с цементной смесью, твердеет и высыхает за несколько часов.

Хорошее слипание (адгезия) гипсового раствора с различными поверхностями делает такую смесь наиболее предпочтительной при отделке потолков.

У гипса низкая теплопроводность, поэтому такая штукатурка является хорошим теплоизолятором.

Гипс обладает способностью забирать излишки влаги из окружающей среды, а потом отдавать ее. Это свойство используют в помещениях, где необходимо поддерживать постоянный микроклимат.

Гипсовые штукатурки не рекомендуется применять в помещениях, где влажность воздуха превышает 60%. В ванных комнатах такое покрытие используют только, если там имеется хорошая вентиляция.

Удобство и экономичность работы с гипсовой смесью, делают ее популярной среди покупателей.

Работа с гипсовой штукатуркой требует оперативных действий из-за короткого времени «схватывания». Эта проблема решается в настоящее время при помощи специальных добавок, которые дают большее время для работы с таким раствором.

О добавках в штукатурку

Процентное содержание модифицированных добавок в штукатурных смесях составляет не более чем 1,5% от всего объема. Но их наличие является обязательным. Даже в таких количествах они существенно влияют на улучшение многих физико-химических и рабочих характеристик строительных растворов, а именно:

  • повышают производительность отделочных работ;
  • существенно улучшают качество работ;
  • увеличивают сроки эксплуатации;
  • снижают затраты на ремонт;
  • удерживают влагу в цементном растворе;
  • делают покрытие более прочным;
  • усиливают слипание с различными поверхностями;
  • препятствуют грибковым образованиям.

И это еще далеко неполный перечень свойств различных добавок. Но надо быть готовым к тому, что на упаковках с готовыми сухими смесями, чаще всего, не указывают наличие этих составляющих. Основная информация лишь доводит до вашего сведения, где, как и в каких условиях должны применяться штукатурные смеси.

Нанесение слоя штукатурки

По строительным нормам поверхности в помещении по своей высоте не должны иметь неровности более 10 мм. В реальной жизни эти стандарты часто не выдерживаются. С помощью штукатурки можно легко сгладить отклонения и до 30 мм.

Растворы на основе гипса рекомендуется наносить сразу в один слой определенной толщины.

Цементные растворы наносят в два или в три слоя. Первоначально делают обрызг, затем идет основной слой и только потом – выравнивающий. Между этими этапами обязательно должен быть промежуток времени (около суток), чтобы слои успевали подсохнуть.

Если толщина цементного покрытия будет более чем 30 мм – его армируют металлической или стекловолокнистой сеткой. В первом случае, перед оштукатуриванием сетку крепят на основание (кирпич, газобетон и пр.). Во втором – стекловолокно крепят между двумя слоями.

Металлическая арматура используется и в тех случаях, когда основание очень гладкое и раствор плохо с ним слипается.

Всегда стараются армировать все сложные элементы конструкций - арки, различные углы (комнат, окон, дверей), потолок, стыки плит и др.

При оштукатуривании гипсовым раствором армирующий материал просто утапливают в наружный слой.

Чтобы у штукатурки было меньше шероховатостей, применяют различные шпаклевки, у которых очень маленький размер фракций. В настоящее время производится штукатурка, после применения которой, нет необходимости в последующем шпаклевании. Полученная поверхность и без этой процедуры получается глянцевой.  Применяя специальные грунты с кварцевым песком можно обходиться и без армирования гладких бетонных оснований. Грунтовка образует на поверхности шершавую пленку.

Для оштукатуривания наружных поверхностей печей, дымоходов, каминов с высокой рабочей температурой применяют составы на основе каолина и цемента.

Типичные ошибки при приготовлении цементной штукатурки

Если при приготовлении цементного раствора вы добавите воды больше, чем указано в инструкции на упаковке, то, в итоге, получите некачественный слой штукатурки. Он будет хуже слипаться с поверхностью основания, а усадка будет повышенной.

Правильно приготовленный раствор должен быть однородной консистенции и без всяких комков. Для получения такой массы надо предварительно подготовить указанное в инструкции количество воды. И, только потом, в нее понемногу, постоянно перемешивая, добавляют сухую смесь. Лучше всего это делать дрелью со специальной насадкой. Только при этом частота вращения у нее не должна быть больше чем 800 об/мин, в противном случае может произойти расслоение сухой штукатурки - легкие фракции поднимутся наверх, а тяжелые опустятся на дно. После этого надо подождать около 5 минут, чтобы присутствующие в смеси добавки соединились с основным составом. Затем, все можно еще раз перемешать. Вот теперь раствор готов и можно штукатурить. Набрасывайте специальным инструментом (кельмой) полученную смесь на основание. Излишки раствора удаляйте, а в тех местах, где его не хватает – добавляйте. Затем все окончательно выравниваете. Поверхность должна получаться без раковин, ровной и чистой.

Еще одна распространенная ошибка начинающих отделочников – когда в жаркую погоду раствор густеет, они добавляют в него воду. Этого делать не следует. Просто берется инструмент (дрель, лопата или пр.) и вся смесь снова перемешивается.

Одно из следующих заблуждений, чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Да, при увеличении количества цемента в растворе покрытие действительно становится более прочным и плотным, но после высыхания поверхностный слой дает усадку (сжимается), и, как следствие, обязательно появляются трещины.

Слой штукатурки не должен быть прочнее, чем основание. Более прочный и плотный материал очень чутко реагирует на температурные перепады, в нем происходят постоянные сжатия и расширения. Наглядный пример. Если приготовить раствор, где соотношение цемента с песком будет 1:3, прочность такого покрытия будет более чем 150 кг/кв.см. Если оштукатурить этой смесью поверхность из керамического кирпича, довольно распространенных марок (от М50 до М125), прочность которых от 50 до 125 кг/кв.см, то трещин и отслоений поверхностного слоя штукатурки вам не избежать.

Нанесение штукатурки производится не только ручным способом, но и машинным. Для последнего способа в сухие смеси добавляют компоненты, увеличивающие адгезию раствора. Это уменьшает, так называемый, «отскок» от оштукатуриваемой поверхности, вследствие чего, потери смеси – минимальны. Штукатурные машины, по сравнению с ручными методами, увеличивают производительность нанесения покрытия в 5 раз.

В первую очередь, при выборе смеси надо обратить на следующие характеристики: назначение; состав; марку прочности; расход на 1 кв.м; объем упаковки; цена.

Назначение может быть следующим:

  • для наружных или внутренних работ;
  • для выравнивания поверхностей под обои, покраску и облицовку плиткой без последующего шпаклевания, а также проведения работ по реставрации и изготовления декоративных изделий;
  • для оштукатуривания стен из кирпича, бетона и газобетона;
  • для механизированного оштукатуривания;
  • для сухих помещений;
  • для однослойной штукатурки.

В состав смеси могут входить, кроме цемента и гипса, следующие ингредиенты: химические и минеральные добавки; известь; песок различных фракций; полимерные модификаторы; перлит.

Марка прочности может быть от 2 до 7 Мега паскаля.

Расход сухой смеси в расчете 1 кг на 1 кв.м., при желаемой толщине покрытия в 1мм, колеблется от 0,7 до 2 кг.

Стандартные объемы упаковок могут быть от 5 до 50 кг.

Ну а цена зависит от качества и величины затрат на предлагаемую продукцию.

Обновлено 13.10.2015 17:07
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Баня в Одинцово
    Я как то думал построить баню, но понял что дешевле будет просто ездить раз в неделю в...
  • Тема: Выбор подушки
    Советы по выбору подушки, использовании, особенностях и преимуществах подушек вы можете найти по ссылке [url=https://duh.by/blog/pillo​ws/]https://duh.by/blog/pillow​s/[/url] По ссылке...
© 2024 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru