Материал, рубка и сборка сруба
Ознакомимся с принципами выбора материала для изготовления сруба, а также со способами рубки, в зависимости от материала, после чего рассмотрим принципиальные моменты и рекомендации по сборке сруба.
Этап выбора строительного материала
Прежде всего отметим, что заготовку леса для сруба из любого вида дерева предпочтительнее производить в зимнее время года. Это связано, в первую очередь, с меньшими деформациями и меньшей усушкой дерева в этот период по сравнению с увеличением этих процессов в температурных режимах других времен года.
Для изготовления сруба как дома, так и бани используют бревна из деревьев хвойных и лиственных пород. Лучшее дерево для сруба - сосна, используются также еловые деревья. Толщина бревен определяется с учетом зимних температур в регионе строительства. Так, при температуре зимой в пределах тридцати градусов мороза возможно использовать бревна минимальной толщиной в районе 20-22 сантиметров, а при более низких температурах - 24 сантиметра и более. В случае проектировки хозяйственного помещения считается нормой бревно диаметром в пределах 20 сантиметров. Разница в диаметрах различных бревен (сбег диаметра) должна укладываться в 2-3 см для сохранения технологичности сруба. Часто используют кругляк с производственных комбинатов, это удобно, так как все размеры стандартизированы, однако это обойдется несколько дороже.
Описание видов рубки
Существует два основополагающих вида рубки, на которые подразделяют срубы - это рубка углов стен, так называемая, с остатком, или "в чашу" и "в лапу" (или "в угол"). Соединение бревен методом в лапу является более распространенным методом, однако именно этот метод соединения бревен сруба требует большей квалификации. Лапой называют конец бревна, который обработан на пять граней. При таком виде рубки изначально требуется применение бревен одинаковой толщины, сама рубка более трудоемка. Зато рубка этого вида не приводит к потере длины бревен. Недостатком такого метода рубки являются более холодные углы в местах соединения бревен, поэтому углы сруба "в лапу" дополнительно утепляются обшивкой досками. Размер лапы четко зависит от многих показателей: диаметра бревен, наличием той или иной ширины пазов между бревнами, а также наружной и внутренней оттески бревен. Несмотря на более распространенный вид рубки "в лапу", также достаточно часто применяется рубка "в чашу". Считается, что такая рубка позволяет сформировать оригинальную форму облика здания, достигает четкость и простоту исполнения. Отличительным признаком этого вида срубов можно назвать выступающие за границы угла сруба бревна, примерно на 20-30 см, в связи с чем параметры сруба в плане уменьшаются в размерах на расстояние до полуметра с каждой стороны строения (если сравнивать с исходной длиной бревен сруба). Следствием такого строения является дополнительный расход древесины, но одновременно с этим можно отметить положительные качества такой реализации - это отлично защищенные от холода и неблагоприятных погодных условий углы дома, они надежно защищены выступающими концами бревен. Минусом такого вида рубки можно назвать сложность при наружной облицовке сруба такого вида, в случае если она планировалась. Используются два варианта установки чаши: чашей вверх и чашей вниз. Предполагается, что второй вариант предпочтительней, так как ограничивает восприимчивость стен строения к колебаниям атмосферного давления при прочих равных условиях, что способствует большей стойкости стен и меньшему износу с течением времени.
Рубка стен осуществляется в стороне от предполагаемого места установки сруба, предпочтительно, она осуществляется из свежесрубленных бревен, бревна укладывают без пакли. Сначала укладывается первый ряд (первый окладной венец), для него используют максимально толстые бревна, они будут основой строения, и должны выдерживать весь его вес. Последующие ряды (венцы) собираются из бревен одинаковой толщины при убывании толщины каждого последующего ряда. Качественное выполнение пазов служит залогом теплого дома, пазы должны выполняться с максимально плотной состыковкой, это обеспечит не только удержание тепла, но также избавит сруб дома от перекашивания и неравномерной осадки после сборки.
Следующий этап при изготовлении сруба самый длительный - накрытый сруб выстаивают несколько месяцев, в процессе усушки влажность древесины уменьшается в несколько раз. Когда сушка считается законченной сруб разбирают, предварительно пометив бревна, чтобы при окончательной сборке на готовом фундаменте соблюсти правильную геометрию данного сруба. Ведь именно во время первой сборки выстраивается определенная четкая структура будущего строения.
Сборка сруба своими силами
Сборка сруба своими силами возможна, однако нужно учитывать некоторые моменты. Прежде всего следует учесть что все проемы для дверей и окон должны учитывать неизбежную усадку сруба, поэтому над проемами дверей нужно оставить зазоры длиной в пять - восемь сантиметров, а окон - четыре-шесть сантиметров. Сама сборка происходит следующие этапы: раскладка бревен по сторонам дома, руководствуясь ранее сделанными метками. В момент постановки строения на фундамент в пазы между бревнами закладывается специальный материал - это может быть мох, пакля или войлок, пропитанный в специальном составе. С развитием технологий строительных материалов, все чаще на этом этапе используются современные рулонные уплотняющие материалы, которые также могут облегчить достаточно трудоемкий следующий этап - заполнение швов сруба паклей, или "конопатка". Это делается после полной осадки и высыхания сруба. Именно специальные рулонные материалы обеспечивают оптимальное уплотнение, заполняя швы равномернее, так что, при определенных условиях, "конопатка" может и не потребоваться.
Также при сборке можно произвести дополнительную врубку балок для обустройства перекрытий этажа, либо междуэтажных перекрытий.
|